カツオのパン粉焼き

さっと焼いたカツオに、カリカリのパン粉をまぶしました。マヨネーズソースが絶妙なアクセントになります。

カツオのパン粉焼き

調理時間 30 分

380 kcal(1人分)

材料2人分

  • カツオ(刺身用)160g
  • トマト(小)1個
  • 卵(Sサイズ)1個
  • パン粉大さじ4
  • パセリのみじん切り小さじ1/2
  • 塩・こしょう各少々
  • バター大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • ニンニクのすりおろし少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 大さじ2、酢 小さじ2、しょうゆ 2〜3滴)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. カツオは、1.5cmの厚さに切り、塩・こしょうをふる。
    トマトは縦半分に切ってから、横に5mmの厚さに切る。
  2. フライパンにパン粉を入れ、中火で1分位炒る。
  3. (2)にバターを加え、弱火で1分〜2分香ばしく炒る。
  4. (3)にパセリのみじん切りを加えてさっと炒め、火を止める。
  5. ボウルに卵を割りほぐし、ニンニクのすりおろし・カツオを入れて混ぜる。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、(5)の両面をさっと焼く。
  7. 器に(6)・トマトを盛り付ける。
    上から(4)をふって、(A)をかける。
ナス子さんpoint

鮮度の良いカツオを少し厚めに切り、軽く焼くのがポイントです。焼きすぎると硬い食感になるので、注意しましょう。
パン粉はきつね色になりカリッとするくらいに、焦がさないように炒りましょう。

カツオのパン粉焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カツオのパン粉焼き
スマートフォン カツオのパン粉焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら