甘夏ミカンゼリー
甘夏ミカンとアガーで作る、爽やかでプルルンとした食感が楽しい簡単デザートです。

調理時間 135 分
約 86 kcal(1人分)
2人分
- 甘夏ミカン(実のみ)1/2個分
- 水200ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(アガー 5g、グラニュー糖 30g)
-
器に(A)を入れ、よく混ぜる。 -
甘夏ミカンは、3〜4等分にほぐす。 -
鍋に水を入れ、(1)を少しずつ加えて溶かす。
中火にかけ、木しゃもじで常に混ぜる。 -
(3)が軽く沸騰したら、30秒位煮て、火を止める。
1分置いて、(2)を加えてよく混ぜる。 -
型または器に(4)を入れる。
あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて2時間位冷やす。


アガーとは、カラギーナンという海藻が原料の凝固材です。アガーは常温で固まりますから、扱いも簡単です。
アガーとグラニュー糖をよく混ぜてから煮るのがポイントです。
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