甘夏ミカンゼリー

甘夏ミカンとアガーで作る、爽やかでプルルンとした食感が楽しい簡単デザートです。

甘夏ミカンゼリー

調理時間 135 分

86 kcal(1人分)

材料2人分

  • 甘夏ミカン(実のみ)1/2個分
  • 200ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(アガー 5g、グラニュー糖 30g)

作り方

  1. 器に(A)を入れ、よく混ぜる。
  2. 甘夏ミカンは、3〜4等分にほぐす。
  3. 鍋に水を入れ、(1)を少しずつ加えて溶かす。
    中火にかけ、木しゃもじで常に混ぜる。
  4. (3)が軽く沸騰したら、30秒位煮て、火を止める。
    1分置いて、(2)を加えてよく混ぜる。
  5. 型または器に(4)を入れる。
    あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて2時間位冷やす。
ナス子さんpoint

アガーとは、カラギーナンという海藻が原料の凝固材です。アガーは常温で固まりますから、扱いも簡単です。
アガーとグラニュー糖をよく混ぜてから煮るのがポイントです。

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