絹さやとタコのピリ辛ゴマ風味和え

タコのぶつ切りとシャキっとした歯ざわりの絹さやに、ラー油とゴマ油の風味を効かせた、お酒のおつまみにもぴったりの一品です。

絹さやとタコのピリ辛ゴマ風味和え

調理時間 15 分

95 kcal(1人分)

材料2人分

  • 絹さや100g
  • タコ(ゆでた物)100g
  • 小さじ1
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ラー油 小さじ1、ゴマ油 小さじ1)

作り方

  1. 絹さやは筋を取る。沸騰した湯に塩を入れ、再沸騰したら、絹さやを入れて1分ゆでる。
    水に取り、早く冷ましてざるに上げる。
  2. ゆでダコは、一口大のぶつ切りにして、酒をふる。
    耐熱容器にのせ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分位、加熱する。
  3. ボウルに(1)・(2)を入れ、塩をふる。
    (A)を加えて和え、器に盛る。
ナス子さんpoint

購入したゆでダコも、酒をふってから調理をすると、おいしく頂けます。その際は、加熱しすぎないようにしましょう。

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