フキのペペロンチーノ

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フキの香りを活かし、牛ひき肉を使ってコクを出しました。調味料で、ちょっとピリ辛風味にしたパスタです。

フキのペペロンチーノ

調理時間 25 分

約   547 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ200g
  • フキ(ゆでた物)50g
  • 牛ひき肉40g
  • 唐辛子の輪切り1本
  • ニンニクのすりおろし少々
  • オリーブオイル大さじ2
  • 2リットル
  • 塩・こしょう各少々
  • 塩(スパゲッティをゆでる)少々
  • 唐辛子(飾り用)2本
  • チャービル適量

作り方

  1. フキは、斜めの薄切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて、スパゲッティを少し芯が残る程度にゆでる。
    (ゆで湯は、100ml取っておく。)
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、唐辛子の輪切り・ニンニクのすりおろしを入れて、さっと炒める。
  4. (3)に牛ひき肉を加え、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  5. (4)に(1)を加え、30〜40秒さっと炒める。
    塩・こしょうをふり、火を止める。
  6. (5)にゆで湯を加え、よく混ぜ合わせる。
  7. (6)にスパゲッティを加え、よく混ぜ合わせる。
    器に盛り、上に唐辛子・チャービルを飾る。
ナス子さんpoint

スパゲッティがゆで上がるのと、フキ・ひき肉の炒め終わりが同時に仕上がるように時間配分すると、ゆでたてのスパゲッティのおいしさを活かすことができます。

レシピ区分

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