フキのペペロンチーノ
フキの香りを活かし、牛ひき肉を使ってコクを出しました。調味料で、ちょっとピリ辛風味にしたパスタです。

調理時間 25 分
約 547 kcal(1人分)
2人分
- スパゲッティ200g
- フキ(ゆでた物)50g
- 牛ひき肉40g
- 唐辛子の輪切り1本
- ニンニクのすりおろし少々
- オリーブオイル大さじ2
- 湯2リットル
- 塩・こしょう各少々
- 塩(スパゲッティをゆでる)少々
- 唐辛子(飾り用)2本
- チャービル適量
-
フキは、斜めの薄切りにする。 -
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて、スパゲッティを少し芯が残る程度にゆでる。
(ゆで湯は、100ml取っておく。) -
フライパンにオリーブオイルを熱し、唐辛子の輪切り・ニンニクのすりおろしを入れて、さっと炒める。
-
(3)に牛ひき肉を加え、ひき肉の色が変わるまで炒める。
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(4)に(1)を加え、30〜40秒さっと炒める。
塩・こしょうをふり、火を止める。 -
(5)にゆで湯を加え、よく混ぜ合わせる。 -
(6)にスパゲッティを加え、よく混ぜ合わせる。
器に盛り、上に唐辛子・チャービルを飾る。


スパゲッティがゆで上がるのと、フキ・ひき肉の炒め終わりが同時に仕上がるように時間配分すると、ゆでたてのスパゲッティのおいしさを活かすことができます。
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