ぶどうのパンナコッタ
定番のパンナコッタに、ぶどうジュースを加えただけ!ぶどうジュースの酸味で、自然に2層になる、見た目もきれいなデザートです。

調理時間 75 分
約 315 kcal(1人分)
3個分/プリン型(80ml入り)
- ぶどうジュース50ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ゼラチン 5g、水 大さじ2)
B(生クリーム 200ml、砂糖 大さじ1)
-
ボウルに(A)を入れ、ゼラチンをふやかす。 -
耐熱容器にぶどうジュースを入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
-
鍋に(B)を入れて、火にかける。
木しゃもじで常に混ぜながら煮る。 -
(3)が、ふつふつとなってきたら火を止める。
木しゃもじを泡立て器に替えて、(2)を加えてすぐに混ぜる。
(1)を加え、よく溶かす。 -
(4)をプリン型に流し、周囲に水を張って冷やす。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間位、よく冷やす。


煮た生クリームにジュースを加えるときは、なるべく温度差がないようにして、温かい状態のまま合わせて作りましょう。
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