ラムレーズンマフィン

レーズンの甘さとバターや牛乳の入ったふんわりやわらかな生地は、相性抜群!できたての味をどうぞ。

ラムレーズンマフィン

調理時間 35 分

120 kcal(1人分)

材料8人分(8個分)/4cmのマフィンカップ

  • レーズン20g
  • ラム酒大さじ1
  • バター50g
  • 砂糖30g
  • 1個
  • 牛乳60ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小麦粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
レーズンは、ラム酒をふりかけておく。
オーブンは、170℃に温めておく。
バターは、常温に戻す。
(A)を合わせて、ふるっておく。

作り方

  1. ボウルにバターを入れて、泡立て器で混ぜる。
    クリーム状になったら、砂糖を加えて、よくすり混ぜる。
  2. (1)に卵を溶きほぐして加え、よく混ぜる。
  3. (2)に(A)を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    牛乳を加えて、混ぜる。
  4. (3)にレーズンを加えて混ぜ合わせ、マフィンカップに入れる。
    170℃のオーブンに入れ、20分前後焼く。
    (竹串を刺してみて、中身がついてこなければOK。)
ナス子さんpoint

焼きすぎるとパサパサした感じになるので、表面に出たレーズンが焦げないように注意して、少し浅めの色に焼き上げましょう。

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