ラムレーズンマフィン
レーズンの甘さとバターや牛乳の入ったふんわりやわらかな生地は、相性抜群!できたての味をどうぞ。

調理時間 35 分
約 120 kcal(1人分)
8人分(8個分)/4cmのマフィンカップ
- レーズン20g
- ラム酒大さじ1
- バター50g
- 砂糖30g
- 卵1個
- 牛乳60ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(小麦粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- レーズンは、ラム酒をふりかけておく。
- オーブンは、170℃に温めておく。
- バターは、常温に戻す。
- (A)を合わせて、ふるっておく。
-
ボウルにバターを入れて、泡立て器で混ぜる。
クリーム状になったら、砂糖を加えて、よくすり混ぜる。 -
(1)に卵を溶きほぐして加え、よく混ぜる。 -
(2)に(A)を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
牛乳を加えて、混ぜる。 -
(3)にレーズンを加えて混ぜ合わせ、マフィンカップに入れる。
170℃のオーブンに入れ、20分前後焼く。
(竹串を刺してみて、中身がついてこなければOK。)


焼きすぎるとパサパサした感じになるので、表面に出たレーズンが焦げないように注意して、少し浅めの色に焼き上げましょう。
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