トウガンのカニあんかけ

とろりとした食感と、品の良い味わいが、日本酒にもよく合います。

トウガンのカニあんかけ

調理時間 120 分

32 kcal(1人分)

材料4人分

  • トウガン1/8個
  • カニ(ほぐし身)50g
  • ショウガの絞り汁少々
  • ミツバ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1、重曹 ひとつまみ)
    B(だし汁 2カップ、みりん 大さじ1、しょうゆ・塩 各小さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. トウガンは、ワタと種を取り除き、3〜4つに切り分けて皮をむく。
    皮目に鹿の子状に包丁を入れ、(A)を皮目にすりこみ、10分程置く。
  2. 沸騰した湯に(1)を入れ、15分程煮る。
    すっと竹串が通る程度までやわらかくなったら、冷水に取って冷ます。
    冷めたら、水気をよく切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に(B)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
    (2)を入れて火を止め、そのまま1時間程室温に置く。
  4. 味がよくなじんだら、火にかけて温め、カニのほぐし身・ショウガ汁を加える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、ミツバをのせる。
ナス子さんpoint

トウガンの皮目に重曹と塩をまぶしておいておくと、緑色がきれいに引き出せます。

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