ピーナッツ豆腐

ぷるんとした食感と程良い甘みがおいしい、ピーナッツ版ゴマ豆腐です。

ピーナッツ豆腐

調理時間 15 分

113 kcal(1人分)

材料2人分/6×12cm 高さ3cm位の密閉容器

  • ピーナッツペースト30g
  • くず粉10g
  • わさび(お好みで)適量
  • しょうゆ適量
  • ハーブ(ミントやセルフィーユなど)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 100ml、塩 ひとつまみ)

作り方

  1. 鍋にピーナッツペースト・くず粉・(A)を入れて、木べらで混ぜる。
    くず粉が水に溶けたら中火にかけ、よく混ぜる。
  2. (1)がふつふつしてしてきたら弱火にし、ぷるんとしてくるまで絶えず混ぜながら、5〜6分位火を通す。
  3. (2)を型に入れ、固まるまで室温に置く。
    食べるときに、適当な大きさに切って器に盛り、ハーブを飾る。しょうゆ(お好みでわさび)を添える。
竹内先生point

くず粉が水に溶けていないとダマになってしまうので、しっかりと溶かしてから火にかけましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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