油揚げのおろしがけ

さくっと香ばしく焼いた油揚げが、食欲をそそる一品です。

油揚げのおろしがけ

調理時間 10 分

80 kcal(1人分)

材料2人分

  • 油揚げ1枚
  • ダイコンおろし100g
  • しらす10g
  • アサツキ適量
  • ポン酢大さじ2

作り方

  1. アサツキは、小口切りにする。
  2. 油揚げは、魚焼きグリルなどできつね色になるまで焼く。
    食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルにしらす・ダイコンおろしを合わせ、ポン酢を加える。
  4. (3)に(2)を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 器に(4)を盛り、(1)を散らす。
竹内先生point

ダイコンおろしは水っぽくなってしまうため、水切りをしておきましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

油揚げのおろしがけ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 油揚げのおろしがけ
スマートフォン 油揚げのおろしがけ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら