グリーンピースとエビの中華炒め
グリーンピース・エビ・コーンの3つの味に塩味を効かせた、簡単炒め物レシピです。

調理時間 25 分
約 260 kcal(1人分)
2人分
- グリーンピース(むき実)100g
- むきエビ100g
- コーン(缶詰)40g
- ショウガのみじん切り小さじ1
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- サラダ油大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 小さじ1、ショウガ汁 少々、卵白 1/4個、片栗粉 大さじ1)
B(酒 大さじ2、オイスターソース 小さじ1/2)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- 小鍋に湯を沸かす。
-
沸騰した湯に塩を加え、グリーンピースを1分ゆでる。
鍋に水を加えてぬるま湯にし、その中に冷めるまで浸ける。
ざるにあげ、水気を切る。 -
むきエビはボウルに入れ、(A)をもみ込む。
10分置いて、下味を付ける。 -
フライパンにサラダ油を熱し、ショウガのみじん切りを加えて、中火で30秒位炒める。
(2)を加えて炒める。 -
(3)に、(1)・コーンを加えて炒める。
-
(4)を塩・こしょうで味を調え、(B)を加える。
水溶き片栗粉を加え、器に盛る。


下準備をして調味料も揃えておくと、短時間で炒めるだけの作業で済むので、できたての熱々を食卓に出せます。
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