グリーンピースとエビの中華炒め

グリーンピース・エビ・コーンの3つの味に塩味を効かせた、簡単炒め物レシピです。

グリーンピースとエビの中華炒め

調理時間 25 分

260 kcal(1人分)

材料2人分

  • グリーンピース(むき実)100g
  • むきエビ100g
  • コーン(缶詰)40g
  • ショウガのみじん切り小さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 小さじ1、ショウガ汁 少々、卵白 1/4個、片栗粉 大さじ1)
    B(酒 大さじ2、オイスターソース 小さじ1/2)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 沸騰した湯に塩を加え、グリーンピースを1分ゆでる。
    鍋に水を加えてぬるま湯にし、その中に冷めるまで浸ける。
    ざるにあげ、水気を切る。
  2. むきエビはボウルに入れ、(A)をもみ込む。
    10分置いて、下味を付ける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ショウガのみじん切りを加えて、中火で30秒位炒める。
    (2)を加えて炒める。
  4. (3)に、(1)・コーンを加えて炒める。
  5. (4)を塩・こしょうで味を調え、(B)を加える。
    水溶き片栗粉を加え、器に盛る。
ナス子さんpoint

下準備をして調味料も揃えておくと、短時間で炒めるだけの作業で済むので、できたての熱々を食卓に出せます。

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