ぶどうのケーキ
ケーキ生地にぶどう果汁を加え、ぶどうの粒を中と表面にまるごとトッピングした、ぶどうのおいしさを閉じ込めたケーキです。

調理時間 60 分
約 196 kcal(1人分)
10人分/パウンド型(9×22cm)
- ぶどう(巨峰)120g
- 小麦粉140g
- バター100g
- 砂糖50g
- 卵黄4個
- ソース・合わせ調味料・その他
- メレンゲ(卵白 4個、砂糖 30g)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、180℃に温めておく。
- バターは、室温に戻しておく。
- 小麦粉は、ふるっておく。
-
ぶどうは皮をむき、縦半分に切る。
出た果汁は、別に集めておく。(大さじ1前後) -
メレンゲを作る。
ボウルに卵白を加えて泡立て、2回に分けて砂糖を加える。
角が立つまで、しっかりと泡立てる。 -
別のボウルにバターを入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
砂糖を加えてよくすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。 -
(3)に小麦粉を加えて混ぜ、(2)の半量を加え、よく混ぜ合わせる。 -
(4)に(2)の残りの半量を加え、泡を消さないようにしながら、さっくりと混ぜる。
-
(5)に(1)のぶどう果汁を加え、混ぜる。 -
型に(6)の半量を入れて平らにならし、その上に(1)のぶどうの粒を並べる。
さらに上から残りの生地を加え、その上に(1)のぶどうの粒を並べる。 -
オーブンに入れ、35〜40分焼く。
型から出して早く冷まし、切り分けて器に盛る。


バターに砂糖を加えたら、よくすり混ぜてなめらかな状態にしておき、次の卵黄を加えましょう。
「ぶどうのケーキ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら