ぶどうのケーキ

ケーキ生地にぶどう果汁を加え、ぶどうの粒を中と表面にまるごとトッピングした、ぶどうのおいしさを閉じ込めたケーキです。

ぶどうのケーキ

調理時間 60 分

196 kcal(1人分)

材料10人分/パウンド型(9×22cm)

  • ぶどう(巨峰)120g
  • 小麦粉140g
  • バター100g
  • 砂糖50g
  • 卵黄4個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • メレンゲ(卵白 4個、砂糖 30g)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、180℃に温めておく。
バターは、室温に戻しておく。
小麦粉は、ふるっておく。

作り方

  1. ぶどうは皮をむき、縦半分に切る。
    出た果汁は、別に集めておく。(大さじ1前後)
  2. メレンゲを作る。
    ボウルに卵白を加えて泡立て、2回に分けて砂糖を加える。
    角が立つまで、しっかりと泡立てる。
  3. 別のボウルにバターを入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
    砂糖を加えてよくすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
  4. (3)に小麦粉を加えて混ぜ、(2)の半量を加え、よく混ぜ合わせる。
  5. (4)に(2)の残りの半量を加え、泡を消さないようにしながら、さっくりと混ぜる。
  6. (5)に(1)のぶどう果汁を加え、混ぜる。
  7. 型に(6)の半量を入れて平らにならし、その上に(1)のぶどうの粒を並べる。
    さらに上から残りの生地を加え、その上に(1)のぶどうの粒を並べる。
  8. オーブンに入れ、35〜40分焼く。
    型から出して早く冷まし、切り分けて器に盛る。
ナス子さんpoint

バターに砂糖を加えたら、よくすり混ぜてなめらかな状態にしておき、次の卵黄を加えましょう。

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