ぶどう寒天
透明感のある寒天の中に、ぶどうとサクランボがころんと入った、甘さ控えめのデザートです。

調理時間 90 分
約 33 kcal(1人分)
9人分/15×18cm
- ぶどう(巨峰)100g
- サクランボ40g
- 砂糖50g
- 白ワイン大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 500ml、寒天[粉末] 4g)
-
ぶどうは、皮をむく。 -
鍋に(A)を入れ、よく混ぜる。
火にかけ、沸騰したら1〜2分位煮る。 -
(2)に砂糖を加えて2〜3分位煮て、火を止める。
白ワインを加え、よく混ぜる。 -
(3)を型に流し入れ、4〜5分後に、(1)・サクランボを加える。 -
(4)のあら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。
切り分け、器に盛る。


寒天と水は先によく混ぜておき、そのあとで沸騰させると、失敗することなく固まります。
寒天は室温でも固まり始めるので、フルーツを入れるタイミングが大切です。固まり始めないうちに、そっとぶどうとサクランボを加えましょう。
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