ぶどう寒天

透明感のある寒天の中に、ぶどうとサクランボがころんと入った、甘さ控えめのデザートです。

ぶどう寒天

調理時間 90 分

33 kcal(1人分)

材料9人分/15×18cm

  • ぶどう(巨峰)100g
  • サクランボ40g
  • 砂糖50g
  • 白ワイン大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 500ml、寒天[粉末] 4g)

作り方

  1. ぶどうは、皮をむく。
  2. 鍋に(A)を入れ、よく混ぜる。
    火にかけ、沸騰したら1〜2分位煮る。
  3. (2)に砂糖を加えて2〜3分位煮て、火を止める。
    白ワインを加え、よく混ぜる。
  4. (3)を型に流し入れ、4〜5分後に、(1)・サクランボを加える。
  5. (4)のあら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。
    切り分け、器に盛る。
ナス子さんpoint

寒天と水は先によく混ぜておき、そのあとで沸騰させると、失敗することなく固まります。
寒天は室温でも固まり始めるので、フルーツを入れるタイミングが大切です。固まり始めないうちに、そっとぶどうとサクランボを加えましょう。

ぶどう寒天」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ぶどう寒天
スマートフォン ぶどう寒天

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら