ミカンと豚肉のゴマ和え
ミカンの果汁で豚肉を和えた、ゴマの風味が決め手の一品です。

調理時間 30 分
約 151 kcal(1人分)
2人分
- ミカン2個
- 豚もも薄切り肉100g
- 湯400ml
- 酒大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(すりゴマ 大さじ1、炒りゴマ 小さじ2、塩 小さじ1/4)
- あらかじめ準備しておくこと
- ボウルに、(A)を混ぜ合わせておく。
-
ミカン1個は皮をむき、3〜4mmの薄切りにして、さらに4等分に切る。 -
もう1個のミカンは皮をむいて果汁を搾り、(A)と混ぜ合わせる。
-
ゆで湯に酒を加え、豚肉をゆでる。
ざるにあげ、2cm大に切る。 -
(2)に(3)を加えて和える。
(1)を加えてさっと和え、器に盛る。


旨みを逃がさないように、豚肉はゆでたあとで切りましょう。しゃぶしゃぶ用の肉でも代用できます。
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