ミカンと豚肉のゴマ和え

ミカンの果汁で豚肉を和えた、ゴマの風味が決め手の一品です。

ミカンと豚肉のゴマ和え

調理時間 30 分

151 kcal(1人分)

材料2人分

  • ミカン2個
  • 豚もも薄切り肉100g
  • 400ml
  • 大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(すりゴマ 大さじ1、炒りゴマ 小さじ2、塩 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに、(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ミカン1個は皮をむき、3〜4mmの薄切りにして、さらに4等分に切る。
  2. もう1個のミカンは皮をむいて果汁を搾り、(A)と混ぜ合わせる。
  3. ゆで湯に酒を加え、豚肉をゆでる。
    ざるにあげ、2cm大に切る。
  4. (2)に(3)を加えて和える。
    (1)を加えてさっと和え、器に盛る。
ナス子さんpoint

旨みを逃がさないように、豚肉はゆでたあとで切りましょう。しゃぶしゃぶ用の肉でも代用できます。

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