枝豆のパンケーキ

おやつにぴったりな、枝豆の入ったミニパンケーキです。

枝豆のパンケーキ

調理時間 30 分

360 kcal(1人分)

材料3人分(6枚)

  • 枝豆(さや付き)100g
  • ホットケーキミックス200g
  • 卵(Mサイズ)1個
  • 牛乳120ml
  • バター20g
  • 少々
あらかじめ準備しておくこと
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 沸騰した湯に塩を加え、枝豆を2分位ゆでる。
    ざるにあげて、皮から出して薄皮をむく。
  2. ミキサーに(1)・牛乳を入れ、1分位かける。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、(2)を加えて混ぜる。
  4. 別のボウルにホットケーキミックス粉を入れ、(3)を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. フライパンにバターの1/2量を加えて熱し、(4)の1/6量を丸く流し入れる。
  6. いったん、フライパンの底を濡れふきんの上に置いて冷ます。
    再度火にかけ、中火に調節して両面を焼く。同様に2枚焼く。
  7. キッチンぺーパーでフライパンをふき、残りのバターを追加する。
    同様に3枚焼き、器に盛る。
ナス子さんpoint

焦がさずふっくらと焼きあげるため、塗れふきんでいったん温度を下げてから焼きましょう。

枝豆のパンケーキ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 枝豆のパンケーキ
スマートフォン 枝豆のパンケーキ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら