枝豆のパンケーキ
おやつにぴったりな、枝豆の入ったミニパンケーキです。

調理時間 30 分
約 360 kcal(1人分)
3人分(6枚)
- 枝豆(さや付き)100g
- ホットケーキミックス200g
- 卵(Mサイズ)1個
- 牛乳120ml
- バター20g
- 塩少々
- あらかじめ準備しておくこと
- 小鍋に湯を沸かす。
-
沸騰した湯に塩を加え、枝豆を2分位ゆでる。
ざるにあげて、皮から出して薄皮をむく。 -
ミキサーに(1)・牛乳を入れ、1分位かける。
-
ボウルに卵を割りほぐし、(2)を加えて混ぜる。 -
別のボウルにホットケーキミックス粉を入れ、(3)を加えてよく混ぜ合わせる。 -
フライパンにバターの1/2量を加えて熱し、(4)の1/6量を丸く流し入れる。
-
いったん、フライパンの底を濡れふきんの上に置いて冷ます。
再度火にかけ、中火に調節して両面を焼く。同様に2枚焼く。 -
キッチンぺーパーでフライパンをふき、残りのバターを追加する。
同様に3枚焼き、器に盛る。


焦がさずふっくらと焼きあげるため、塗れふきんでいったん温度を下げてから焼きましょう。
「枝豆のパンケーキ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら