厚揚げとニンニクの芽のゴマ風味炒め
栄養価の高い厚揚げとニンニクの芽を炒めた、ゴマ油の風味が効いた一品です。

調理時間 15 分
約 296 kcal(1人分)
1人分
- 厚揚げ2/3枚(100g)
- 卵2/3個(35g)
- ニンニクの芽60g
- クコの実適量
- ゴマ油小さじ1強
- 一味唐辛子適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 1/4カップ[50g]、薄口しょうゆ 大さじ2/3[12g]、酒 小さじ1強[6g]、みりん 小さじ1/2[3g]、豆板醤 適量)
-
厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。縦半分に切ってから、厚さ8mmに切る。
ニンニクの芽は、5cmの長さに切る。 -
クコの実は、水で戻す。 -
鍋にゴマ油を熱し、(1)を炒める。
(A)を加えて、煮込む。 -
ボウルに卵を割り溶き、(3)に回し入れる。 -
火を止めて器に盛り、(2)をちらす。
お好みで、一味唐辛子をかける。


厚揚げは、熱湯で油抜きをするのがポイントです。余分な油が落ちるだけでなく、味もしみ込みやすくなります。
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