厚揚げとニンニクの芽のゴマ風味炒め

栄養価の高い厚揚げとニンニクの芽を炒めた、ゴマ油の風味が効いた一品です。

厚揚げとニンニクの芽のゴマ風味炒め

調理時間 15 分

296 kcal(1人分)

材料1人分

  • 厚揚げ2/3枚(100g)
  • 2/3個(35g)
  • ニンニクの芽60g
  • クコの実適量
  • ゴマ油小さじ1強
  • 一味唐辛子適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 1/4カップ[50g]、薄口しょうゆ 大さじ2/3[12g]、酒 小さじ1強[6g]、みりん 小さじ1/2[3g]、豆板醤 適量)

作り方

  1. 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。縦半分に切ってから、厚さ8mmに切る。
    ニンニクの芽は、5cmの長さに切る。
  2. クコの実は、水で戻す。
  3. 鍋にゴマ油を熱し、(1)を炒める。
    (A)を加えて、煮込む。
  4. ボウルに卵を割り溶き、(3)に回し入れる。
  5. 火を止めて器に盛り、(2)をちらす。
    お好みで、一味唐辛子をかける。
ナス子さんpoint

厚揚げは、熱湯で油抜きをするのがポイントです。余分な油が落ちるだけでなく、味もしみ込みやすくなります。

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