菜の花のマリネ
菜の花の苦味とエビの旨みが、絶妙なおいしさを生む一品です。

調理時間 15 分
約 228 kcal(1人分)
4人分
- 菜の花80g
- フキ100g
- 大正エビ(小)12尾
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(白ワイン 大さじ2、レモンの輪切り 1枚)
B(エキストラバージンオリーブオイル 80ml、白ワインビネガー 大さじ3、粒マスタード 小さじ2、塩・こしょう 各少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- ボウルに、(B)を混ぜ合わせておく。
-
沸騰した湯に塩を加え、菜の花をゆでて、3cmの長さに切る。
フキは板ずりする。沸騰した湯に塩を加え、フキをゆでて、冷水に取る。皮をむいて水にさらし、菜の花と同じ長さに切る。 -
大正エビは、背わたを取る。
熱湯に(A)を加えてゆで、殻を取る。 -
(B)に、フキ・(2)を5分程漬け込む。
菜の花を加えて混ぜ、器に盛る。


野菜は、下ゆでなどの処理をしっかり行ないましょう。
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