サケとわかめの韓国風スープ
具と調味料を混ぜ合わせてから水を注ぐ、韓国風のスープです。ピリッとした辛さが、食欲をそそります。

調理時間 10 分
約 69 kcal(1人分)
4人分
- サケ(缶詰)1缶(180g)
- 塩わかめ20g
- 万能ネギ2〜3本
- 水4カップ
- 塩適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ3、味噌 大さじ2、コチュジャン 小さじ2、すりゴマ 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- 鍋に湯を沸かす。
-
塩わかめは、水洗いして塩を落とす。
沸騰した湯に入れて1分ゆで、ざるにあげる。
食べやすい大きさに切る。 -
サケ(缶詰)は、身と汁に分ける。
万能ネギは、小口切りにする。 -
鍋に(1)・サケ(缶詰)の身・(A)を入れて火にかけ、加熱しながら混ぜ合わせる。 -
(3)が全体によく混ざったら、サケ(缶詰)の汁・水を加え、塩で味を調える。
器に盛り、万能ネギを散らす。


コチュジャンの量で、辛さを加減して下さい。サケの他、サバの水煮缶でも作れます。
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