サケとわかめの韓国風スープ

具と調味料を混ぜ合わせてから水を注ぐ、韓国風のスープです。ピリッとした辛さが、食欲をそそります。

サケとわかめの韓国風スープ

調理時間 10 分

69 kcal(1人分)

材料4人分

  • サケ(缶詰)1缶(180g)
  • 塩わかめ20g
  • 万能ネギ2〜3本
  • 4カップ
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ3、味噌 大さじ2、コチュジャン 小さじ2、すりゴマ 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 塩わかめは、水洗いして塩を落とす。
    沸騰した湯に入れて1分ゆで、ざるにあげる。
    食べやすい大きさに切る。
  2. サケ(缶詰)は、身と汁に分ける。
    万能ネギは、小口切りにする。
  3. 鍋に(1)・サケ(缶詰)の身・(A)を入れて火にかけ、加熱しながら混ぜ合わせる。
  4. (3)が全体によく混ざったら、サケ(缶詰)の汁・水を加え、塩で味を調える。
    器に盛り、万能ネギを散らす。
ナス子さんpoint

コチュジャンの量で、辛さを加減して下さい。サケの他、サバの水煮缶でも作れます。

サケとわかめの韓国風スープ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サケとわかめの韓国風スープ
スマートフォン サケとわかめの韓国風スープ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら