なめこと卵白のスープ
のどごしの良い、中華で定番のスープです。

調理時間 10 分
約 42 kcal(1人分)
4人分
- なめこ1袋(90g)
- 卵白1個分
- 万能ネギ2〜3本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 4カップ、鶏ガラスープの素 規定量)
B(酒 大さじ1、塩・こしょう 各少々)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
-
なめこは、ざるに入れて流水で洗う。
ぬめりを取り、水気を切る。 -
卵白は、溶きほぐす。
万能ネギは、小口切りにする。 -
鍋に湯を沸かし、(A)を入れる。
(スープの素は商品によって規定量が違うので、表示を見て量を加減すること。) -
(3)に(1)を加えて温め、(B)を加えて味を調える。
水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける。 -
(3)が熱い状態のうちに、卵白を流し入れ、固まったら火を止める。
器に盛り、万能ネギを散らす。


卵白でなく、全卵を使って作っても良いです。スープのとろみは、暑い季節にはゆるめ、寒い季節には強めにして仕上げると良いでしょう。
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