なめこと卵白のスープ

のどごしの良い、中華で定番のスープです。

なめこと卵白のスープ

調理時間 10 分

42 kcal(1人分)

材料4人分

  • なめこ1袋(90g)
  • 卵白1個分
  • 万能ネギ2〜3本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 4カップ、鶏ガラスープの素 規定量)
    B(酒 大さじ1、塩・こしょう 各少々)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

作り方

  1. なめこは、ざるに入れて流水で洗う。
    ぬめりを取り、水気を切る。
  2. 卵白は、溶きほぐす。
    万能ネギは、小口切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、(A)を入れる。
    (スープの素は商品によって規定量が違うので、表示を見て量を加減すること。)
  4. (3)に(1)を加えて温め、(B)を加えて味を調える。
    水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける。
  5. (3)が熱い状態のうちに、卵白を流し入れ、固まったら火を止める。
    器に盛り、万能ネギを散らす。
ナス子さんpoint

卵白でなく、全卵を使って作っても良いです。スープのとろみは、暑い季節にはゆるめ、寒い季節には強めにして仕上げると良いでしょう。

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