魚介のカクテル 梅肉ソース

簡単で彩りのきれいなオードブルです。カクテルグラスに盛れば洋風、小鉢に盛れば和風に演出できます。

魚介のカクテル 梅肉ソース

調理時間 10 分

50 kcal(1人分)

材料4人分

  • サケ(刺身)20g
  • ホタテ(貝柱)2個
  • キュウリ1/3本
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(梅肉[市販] 大さじ2、みりん 大さじ1、レモン汁 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに、(A)を混ぜ合わせておく。(塩の分量は、梅肉の塩分によって加減すること。)

作り方

  1. キュウリは、板ずりして塩を洗い流し、5㎜角に切る。
  2. サケの刺身は、5㎜角に切る。
    ホタテの貝柱は、小柱を外し、それぞれ5㎜角に切る。
  3. ボウルに(1)・(2)を入れ、混ぜ合わせる。
    カクテルグラスに盛り、(A)をかける。
ナス子さんpoint

梅肉は市販品を使いましたが、梅干を包丁で細かくたたいた物を使用しても良いです。

魚介のカクテル 梅肉ソース」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 魚介のカクテル 梅肉ソース
スマートフォン 魚介のカクテル 梅肉ソース

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら