魚介のカクテル 梅肉ソース
簡単で彩りのきれいなオードブルです。カクテルグラスに盛れば洋風、小鉢に盛れば和風に演出できます。

調理時間 10 分
約 50 kcal(1人分)
4人分
- サケ(刺身)20g
- ホタテ(貝柱)2個
- キュウリ1/3本
- 塩適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(梅肉[市販] 大さじ2、みりん 大さじ1、レモン汁 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- ボウルに、(A)を混ぜ合わせておく。(塩の分量は、梅肉の塩分によって加減すること。)
-
キュウリは、板ずりして塩を洗い流し、5㎜角に切る。
-
サケの刺身は、5㎜角に切る。
ホタテの貝柱は、小柱を外し、それぞれ5㎜角に切る。 -
ボウルに(1)・(2)を入れ、混ぜ合わせる。
カクテルグラスに盛り、(A)をかける。


梅肉は市販品を使いましたが、梅干を包丁で細かくたたいた物を使用しても良いです。
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