きのこのイタリアンソテー

低カロリーでダイエットに最適なきのこを、老化防止効果のあるオリーブオイルで炒めたヘルシーメニュー!

きのこのイタリアンソテー

調理時間 15 分

77 kcal(1人分)

材料4人分

  • シメジ1パック
  • マイタケ1パック
  • エリンギ1パック
  • 生シイタケ3個
  • ベーコン30g
  • レモン(飾り用)4/10個
  • オリーブオイル大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(レモン汁 小さじ1、塩・粗挽き黒こしょう 各少々)

作り方

  1. ベーコンは、1.5cm幅に切る。
    レモンは、くし形に切る。
  2. シメジは小房に分け、大きいものは食べやすく切る。
    マイタケは、食べやすい大きさに切る。
    エリンギは、縦に裂いてから、半分に切る。
    生シイタケは、軸を切り落とし、3つに切る。
  3. フライパンを中火に熱し、オリーブオイルを加えて、ベーコンを炒める。
    ベーコンに火が通ったら、(2)を加えてさっと炒め、(A)で味を調える。
  4. (3)を器に盛り、レモンを添える。
吉田先生point

きのこは長時間加熱すると縮んでしまうので、さっと炒めましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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