豆乳ゼリー

豆乳を使ったヘルシーデザート!黒みつをかけてどうぞ。

豆乳ゼリー

調理時間 60 分

156 kcal(1人分)

材料4人分/24×20cmのバット

  • 生クリーム1/3カップ
  • 黒みつ大さじ2
  • 粉ゼラチン5g
  • 大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(豆乳[調整豆乳] 2カップ、砂糖 40g)
あらかじめ準備しておくこと
ゼラチンは、分量の水にふり入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて、中火にかける。
    砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  2. (1)をボウルに移し、生クリームを加える。
    ボウルの底を氷水で冷やしながら、とろみが付くまで混ぜる。
  3. (2)をバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. (3)が固まったら、スプーンなどですくって器に盛り、黒みつをかける。
吉田先生point

成分無調整の豆乳を使う場合は、砂糖の量を増やして下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

豆乳ゼリー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 豆乳ゼリー
スマートフォン 豆乳ゼリー

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら