冷製チキン

鶏肉をゆでてソースをかけるだけの、超簡単レシピ!おもてなしにも、ぴったりです。

冷製チキン

調理時間 60 分

172 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏胸肉2枚(300g)
  • エンダイブ(サニーレタス)適量
  • ミニトマト8個
  • レモン1/4個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2カップ、固形コンソメ 1個、塩 小さじ1)
    B(マヨネーズ 大さじ4、粒マスタード・レモン汁 各小さじ1、トマトケチャップ 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)の固形コンソメは、砕いておく。
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. エンダイブは、洗って水気を切る。
    ミニトマトは、ヘタを取って半分に切る。
    鶏胸肉は、皮をはずしておく。(端からひっぱると、一気にはがすことができる。)
  2. 鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏胸肉を入れる。
    蓋をして、火が通るまで、弱火で10分以上煮る。
  3. (2)を煮汁に浸けたまま冷まし、あら熱を取る。
    煮汁に浸けたまま、冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. (3)から鶏胸肉を取り出し、薄いそぎ切りにする。
    器に盛り、上から(B)をかけ、エンタイブ・ミニトマト・レモンを添える。
吉田先生point

鶏胸肉は煮汁に浸けたまま冷ますと、ジューシーに仕上がります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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