冷製チキン
鶏肉をゆでてソースをかけるだけの、超簡単レシピ!おもてなしにも、ぴったりです。

調理時間 60 分
約 172 kcal(1人分)
4人分
- 鶏胸肉2枚(300g)
- エンダイブ(サニーレタス)適量
- ミニトマト8個
- レモン1/4個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 2カップ、固形コンソメ 1個、塩 小さじ1)
B(マヨネーズ 大さじ4、粒マスタード・レモン汁 各小さじ1、トマトケチャップ 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)の固形コンソメは、砕いておく。
- (B)を混ぜ合わせておく。
-
エンダイブは、洗って水気を切る。
ミニトマトは、ヘタを取って半分に切る。
鶏胸肉は、皮をはずしておく。(端からひっぱると、一気にはがすことができる。) -
鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏胸肉を入れる。
蓋をして、火が通るまで、弱火で10分以上煮る。 -
(2)を煮汁に浸けたまま冷まし、あら熱を取る。
煮汁に浸けたまま、冷蔵庫に入れて冷やす。 -
(3)から鶏胸肉を取り出し、薄いそぎ切りにする。
器に盛り、上から(B)をかけ、エンタイブ・ミニトマト・レモンを添える。
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