ヨーグルトカレー

ヨーグルトを加えた、いつもとはひと味違う、新鮮なおいしさのカレーです。

ヨーグルトカレー

調理時間 25 分

511 kcal(1人分)

材料1人分

  • 五穀米ご飯(炊いた物)150g
  • 鶏もも肉30g
  • 芝エビ3尾
  • オクラ4本
  • タケノコ(水煮)1.5cm(20g)
  • 大豆(水煮)15g
  • 塩・こしょう(鶏肉用)各少々
  • 塩(オクラ用)少々
  • サラダ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ヨーグルト・水 各1/2カップ、カレー粉・顆粒コンソメ 各小さじ1/2、赤唐辛子の小口切り 3〜4個)
    B(塩 小さじ1/6、こしょう 少々)

作り方

  1. 鶏肉は、一口大に切る。
    塩・こしょうをふり、下味を付ける。
  2. エビは、尾を残して殻をむく。
    オクラは板ずりし、斜めに切って2等分する。
    タケノコは、厚めの薄切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、(1)を入れて焼く。
    表面に火が通ったら、(2)・大豆を加え、さっと炒める。
  4. (3)に(A)を加えて混ぜ、中火で煮る。
    沸騰したら弱火にして、15分煮る。
    (B)で味を調える。
  5. 器に五穀米ご飯を盛り、(4)をかける。
ナス子さんpoint

鶏肉を少量にする代わりに、エビや大豆・野菜・ヨーグルトを入れ、ダイナミックなおいしさとボリュームに仕上げています。

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