豚ヒレ肉とサトイモの梅肉蒸し
梅肉の味付けが食欲をそそる、さっぱりメニューです。

調理時間 30 分
約 122 kcal(1人分)
1人分
- 豚ヒレ肉60g
- サトイモ1個(30g)
- 梅干し(10%減塩)3個(20g)
- 京ししとう大2本(14g)
- 片栗粉小さじ1強(4g)
- 粒マスタード適量
- しょうゆ小さじ1/4(1.5g)
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ショウガの絞り汁 1g分、しょうゆ 小さじ1/3[2g])
- あらかじめ準備しておくこと
- 鍋に湯を沸かす。
- 蒸し器に水を張っておく。
-
サトイモは、皮をむいて輪切りにする。
沸騰した湯に入れ、サッとゆでる。 -
梅干しはつぶして、(A)と混ぜ合わせる。
豚ヒレ肉を入れて、10分位漬ける。 -
(1)の両面に片栗粉をまぶし、(2)ではさむ。
蒸し器に入れて、15分程蒸す。 -
京ししとうは、網であぶるように焼く。
-
(3)を器に盛り、(4)を添える。
別の器に、粒マスタード・しょうゆを入れて添える。


サトイモは、直径が豚ヒレ肉と同じ程度の大きさのものを選びましょう。
豚ヒレ肉を使いますが、サトイモをはさんで蒸すので、あっさりとした仕上がりになります。
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