豚ヒレ肉とサトイモの梅肉蒸し

梅肉の味付けが食欲をそそる、さっぱりメニューです。

豚ヒレ肉とサトイモの梅肉蒸し

調理時間 30 分

122 kcal(1人分)

材料1人分

  • 豚ヒレ肉60g
  • サトイモ1個(30g)
  • 梅干し(10%減塩)3個(20g)
  • 京ししとう大2本(14g)
  • 片栗粉小さじ1強(4g)
  • 粒マスタード適量
  • しょうゆ小さじ1/4(1.5g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ショウガの絞り汁 1g分、しょうゆ 小さじ1/3[2g])
あらかじめ準備しておくこと
鍋に湯を沸かす。
蒸し器に水を張っておく。

作り方

  1. サトイモは、皮をむいて輪切りにする。
    沸騰した湯に入れ、サッとゆでる。
  2. 梅干しはつぶして、(A)と混ぜ合わせる。
    豚ヒレ肉を入れて、10分位漬ける。
  3. (1)の両面に片栗粉をまぶし、(2)ではさむ。
    蒸し器に入れて、15分程蒸す。
  4. 京ししとうは、網であぶるように焼く。
  5. (3)を器に盛り、(4)を添える。
    別の器に、粒マスタード・しょうゆを入れて添える。
ナス子さんpoint

サトイモは、直径が豚ヒレ肉と同じ程度の大きさのものを選びましょう。
豚ヒレ肉を使いますが、サトイモをはさんで蒸すので、あっさりとした仕上がりになります。

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