尾張雑煮

焼きもちに、もち菜・かつおぶしを添えたシンプルな雑煮です。「名(菜)をあげる」という縁起をかつぐ由来があります。

尾張雑煮

調理時間 30 分

322 kcal(1人分)

材料2人分

  • もち(角切り)4個
  • 鶏もも肉60g
  • もち菜(または小松菜)100g
  • かつおぶし5g
  • 大さじ1
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(たまりじょうゆ 大さじ1、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 鶏もも肉は2等分に切り、酒をふって5分おく。
    沸騰した湯に入れ、霜降り状態になったら取り出す。
  2. 別の沸騰した湯に塩を加え、もち菜を入れてゆでる。
    水にさらし、2cmの長さに切る。
  3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、(1)を加えて5〜6分煮る。
    (A)を加えて、味を調える。
  4. もちは表面が香ばしくふくらみ、中心がやわらかくなるまで焼く。(オーブントースターなら、1000Wで6〜7分。)
    器に盛って(3)を入れ、(2)・かつおぶしを添える。
ナス子さんpoint

鶏もも肉を湯引き(軽く表面だけ加熱する)して使うと、肉そのものの旨みを逃がさずに、おいしく頂けます。

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