尾張雑煮
焼きもちに、もち菜・かつおぶしを添えたシンプルな雑煮です。「名(菜)をあげる」という縁起をかつぐ由来があります。

調理時間 30 分
約 322 kcal(1人分)
2人分
- もち(角切り)4個
- 鶏もも肉60g
- もち菜(または小松菜)100g
- かつおぶし5g
- 酒大さじ1
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(たまりじょうゆ 大さじ1、塩 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- 鍋に湯を沸かす。
-
鶏もも肉は2等分に切り、酒をふって5分おく。
沸騰した湯に入れ、霜降り状態になったら取り出す。 -
別の沸騰した湯に塩を加え、もち菜を入れてゆでる。
水にさらし、2cmの長さに切る。 -
鍋にだし汁を入れて火にかけ、(1)を加えて5〜6分煮る。
(A)を加えて、味を調える。 -
もちは表面が香ばしくふくらみ、中心がやわらかくなるまで焼く。(オーブントースターなら、1000Wで6〜7分。)
器に盛って(3)を入れ、(2)・かつおぶしを添える。


鶏もも肉を湯引き(軽く表面だけ加熱する)して使うと、肉そのものの旨みを逃がさずに、おいしく頂けます。
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