ゴマもち
ゆでたもちに甘いすりゴマをまぶした、香ばしい味のもちレシピです。

調理時間 10 分
約 265 kcal(1人分)
1人分
- もち2個
- 沸騰した湯200ml位
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(すりゴマ 大さじ2、砂糖 大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
もちは表面が香ばしくふくらみ、中心がやわらかくなるまで焼く。(オーブントースターなら、1,000Wで6〜7分。)
湯にさっと浸ける。 -
(1)の周りに(A)をまぶし、器に盛る。


焼いたもちを湯に浸けるのは、ゴマ衣を付けやすくして、もちをやわらかく味わうためです。浸けすぎには注意しましょう。
「ゴマもち」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら