ゴマもち

ゆでたもちに甘いすりゴマをまぶした、香ばしい味のもちレシピです。

ゴマもち

調理時間 10 分

265 kcal(1人分)

材料1人分

  • もち2個
  • 沸騰した湯200ml位
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(すりゴマ 大さじ2、砂糖 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. もちは表面が香ばしくふくらみ、中心がやわらかくなるまで焼く。(オーブントースターなら、1,000Wで6〜7分。)
    湯にさっと浸ける。
  2. (1)の周りに(A)をまぶし、器に盛る。
ナス子さんpoint

焼いたもちを湯に浸けるのは、ゴマ衣を付けやすくして、もちをやわらかく味わうためです。浸けすぎには注意しましょう。

ゴマもち」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ゴマもち
スマートフォン ゴマもち

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら