焼きもちぜんざい

焼きたての熱いもちに、冷やしあずき・桃の冷たい組み合わせがぴったり!デザート感覚のぜんざいレシピです。

焼きもちぜんざい

調理時間 80 分

242 kcal(1人分)

材料2人分

  • もち(角切り)2個
  • あずき(ゆでた物)100g
  • 100g
  • 少々
  • ミントの葉2枚

作り方

  1. 桃は、2cm角に切る。
    桃とあずきを、それぞれ冷蔵庫に入れて1時間位冷やす。
  2. もちは表面が香ばしくふくらみ、中心がやわらかくなるまで焼く。(オーブントースターなら、1,000Wで6〜7分。)
    表面に塩をふる。
  3. 器にあずきを敷き、(2)・桃をのせる。
    ミントの葉を飾る。
ナス子さんpoint

豆から煮たぜんざいでも同様にできます。食べる直前に盛り付けるのがポイントです。トッピングは、お好みで季節の果物を組み合わせても良いです。

焼きもちぜんざい」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 焼きもちぜんざい
スマートフォン 焼きもちぜんざい

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら