焼きもちぜんざい
焼きたての熱いもちに、冷やしあずき・桃の冷たい組み合わせがぴったり!デザート感覚のぜんざいレシピです。

調理時間 80 分
約 242 kcal(1人分)
2人分
- もち(角切り)2個
- あずき(ゆでた物)100g
- 桃100g
- 塩少々
- ミントの葉2枚
-
桃は、2cm角に切る。
桃とあずきを、それぞれ冷蔵庫に入れて1時間位冷やす。 -
もちは表面が香ばしくふくらみ、中心がやわらかくなるまで焼く。(オーブントースターなら、1,000Wで6〜7分。)
表面に塩をふる。 -
器にあずきを敷き、(2)・桃をのせる。
ミントの葉を飾る。


豆から煮たぜんざいでも同様にできます。食べる直前に盛り付けるのがポイントです。トッピングは、お好みで季節の果物を組み合わせても良いです。
「焼きもちぜんざい」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら