伊達巻き
一品あるだけでお正月の食卓を華やかにしてくれる、はんぺんを使った簡単レシピです。

調理時間 30 分
約 209 kcal(1人分)
4人/天板:30×25cm
- はんぺん180g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵[L] 6個、卵黄[L] 1個、だし汁 大さじ2)
B(砂糖 大さじ3、みりん 大さじ1、塩 小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、天板にオーブンペーパーを敷き、180℃に温めておく。
-
はんぺんは、2cm角に切る。 -
ミキサーまたはフードカッターに(1)・(A)を入れ、1分かける。
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(2)に(B)を加えて1分かけ、なめらかな状態にする。 -
(3)をオーブンペーパーを敷いた上に平らに流し、180℃のオーブンで15〜20分焼く。 -
(4)が焼きあがったら、巻きすの上にのせて端から巻き、両端をゴムなどで止めて形を整える。 -
(5)が完全に冷めたら、1.5cm幅に切って器に盛る。


巻きすは、伊達巻きを作るときに使う鬼すだれがあると、巻きやすくなります。
焼きあがったら、温かい内に巻いていくと形がまとまりやすいです。
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