昆布巻き

おせち料理にかかせない昆布は、「喜ぶ」という縁起物です。おいしく煮含めましょう。

昆布巻き

調理時間 50 分

154 kcal(1人分)

材料2人

  • 昆布(幅10cm×長さ20cm位)20g
  • かんぴょう(40cm位)20g
  • たらこ80g(2本)
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 少々、水 500ml)
    B(酒 大さじ2、砂糖・みりん・しょうゆ 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 昆布は、(A)を入れたボウルに加え、戻す。(戻し汁は取っておく。)
    かんぴょうは水で洗い、塩を加えてもみ洗う。
    ボウルに入れ、ひたひたの水を加え、ふっくらと戻す。4等分に切り、4本にする。
  2. たらこはざるにのせ、沸騰した湯をかける。
  3. 昆布を2等分に切り、端に(2)を1本おいて巻く。
    巻き終わりを下にして、両端をかんぴょうで結ぶ。
    同様にして、もう1組作る。
  4. 鍋に(3)・昆布の戻し汁を加え、落とし蓋をして火にかける。
    沸騰したら中火にし、(B)を加えて15〜20分煮る。
  5. (4)の落とし蓋を除き、5分煮る。
    煮汁の中で冷まし、2等分に切って器に盛る。
ナス子さんpoint

たっぷりの煮汁の中で、やわらかくなるまで煮ましょう。そのあと、煮汁を少し煮詰めて味を含ませ、ふっくらと仕上げましょう。

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