松風焼き
お正月料理らしく、肉の表面に「けしの実」や「青のり」を飾った、お客様のもてなしにもぴったりの一品です。

調理時間 30 分
約 188 kcal(1人分)
6人分/流し缶15×18cm
- 鶏ひき肉400g
- 卵(L)1個
- 卵黄(L)1個
- けしの実10g
- 青のり2g
- 松葉適量
- パン粉1/2カップ
- 味噌小さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ2、酒・砂糖 各大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 流し缶の内側に合わせて、オーブンシートを敷く。
- オーブンは、180℃に温めておく。
-
フードカッターに、鶏ひき肉・卵・パン粉・(A)を入れ、1分〜1分半かける。 -
(1)がよく混ざって、なめらかな状態になったら、ゴムベラで流し缶に移し、表面を平らにならす。 -
(2)の表面にハケで卵黄を塗り、けしの実を全体にのせ、180℃のオーブンで20〜25分焼く。 -
(3)が焼きあがったら取り出し、あら熱が取れる程度まで冷ます。
表面の半分に青のりを飾り、切り分ける。
器に盛り、松葉を飾る。


材料をよく混ぜ合わせ、なめらかな状態にしてから型に入れて焼きましょう。見た目もきれいに仕上げることができます。
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