圧力鍋で簡単!1本タコのやわらか煮

ゆでダコを串に刺して煮た、見た目も変わって楽しい一品です。

圧力鍋で簡単!1本タコのやわらか煮

調理時間 15 分

203 kcal(1人分)

材料4人分

  • ゆでダコ(足)4本
  • がんもどき4個
  • モロッコいんげん4枚
  • 辛子お好みの量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 300ml、酒 大さじ3、みりん・薄口しょうゆ 各小さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. モロッコいんげんは、沸騰した湯に入れてゆでる。
    がんもどきは、沸騰した湯にさっととくぐらせ、油抜きをする。
  2. ゆでダコは、長いまま竹串に刺す。
  3. 圧力鍋に(1)・(2)・(A)を入れて、強めの中火にかける。
    圧力がかかったら弱火にし、10分加圧する。
  4. (3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
  5. (4)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
    タコは串を取り、がんもどきは半分に切って、器に盛る。
    モロッコいんげんを飾り、お好みで辛子を添える。
ナス子さんpoint

タコの足は、麺棒などで軽くたたいておくと、よりやわらかに仕上がります。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

圧力鍋で簡単!1本タコのやわらか煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 圧力鍋で簡単!1本タコのやわらか煮
スマートフォン 圧力鍋で簡単!1本タコのやわらか煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら