圧力鍋で簡単!スペアリブのオレンジ煮

旨みたっぷりのスペアリブをオレンジと共に煮て、仕上げにフレッシュな果汁を絞った、さっぱりとした一品です。

圧力鍋で簡単!スペアリブのオレンジ煮

調理時間 30 分

510 kcal(1人分)

材料4人分

  • スペアリブ560g
  • オレンジ輪切り4枚
  • クレソン適量
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・黒こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 100ml、オレンジマーマレード・赤ワイン・しょうゆ 各大さじ2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、タマネギのすりおろし 20g、オレンジ輪切り 4枚)

作り方

  1. スプアリブは、肉の厚さを均一にするため、厚い部分の肉は包丁で切り開く。
    塩・黒こしょうをすり込む。
  2. フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、両面に焼き色が付くまで強火で焼く。
  3. 圧力鍋に(2)・(A)を加え、蓋をして強めの中火にかける。
    圧力がかかったら弱火にし、13分加圧する。
  4. (3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
  5. (4)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
    再度火にかけ、強火で全体につやが出るまで煮詰める。
  6. (5)をクレソン・オレンジ輪切りと共に器に盛る。
    食べる際に、お好みでオレンジの輪切りを絞る。
ナス子さんpoint

スペアリブの旨みを逃がさないよう、フライパンで焼いてから煮込むことがポイントです。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

圧力鍋で簡単!スペアリブのオレンジ煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 圧力鍋で簡単!スペアリブのオレンジ煮
スマートフォン 圧力鍋で簡単!スペアリブのオレンジ煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら