圧力鍋で簡単!スペアリブのオレンジ煮
旨みたっぷりのスペアリブをオレンジと共に煮て、仕上げにフレッシュな果汁を絞った、さっぱりとした一品です。

調理時間 30 分
約 510 kcal(1人分)
4人分
- スペアリブ560g
- オレンジ輪切り4枚
- クレソン適量
- サラダ油大さじ1
- 塩・黒こしょう各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 100ml、オレンジマーマレード・赤ワイン・しょうゆ 各大さじ2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、タマネギのすりおろし 20g、オレンジ輪切り 4枚)
-
スプアリブは、肉の厚さを均一にするため、厚い部分の肉は包丁で切り開く。
塩・黒こしょうをすり込む。 -
フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、両面に焼き色が付くまで強火で焼く。 -
圧力鍋に(2)・(A)を加え、蓋をして強めの中火にかける。
圧力がかかったら弱火にし、13分加圧する。 -
(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
-
(4)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
再度火にかけ、強火で全体につやが出るまで煮詰める。 -
(5)をクレソン・オレンジ輪切りと共に器に盛る。
食べる際に、お好みでオレンジの輪切りを絞る。


スペアリブの旨みを逃がさないよう、フライパンで焼いてから煮込むことがポイントです。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
「圧力鍋で簡単!スペアリブのオレンジ煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら