圧力鍋で簡単!東坡肉(トンポーロー)
とろとろの豚肉と、甘辛いソースが絶妙の組み合わせです。丼メニューにもなります。

調理時間 20 分
約 537 kcal(1人分)
4人分
- 豚バラ肉600g
- 豆苗1束
- 糸唐辛子適量
- サラダ油小さじ1
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(長ネギ[青い部分] 1本分、ニンニクのすりつぶし・ショウガの薄切り 各1片分、砂糖・しょうゆ 各大さじ4、酒・水 各50ml)
- あらかじめ準備しておくこと
- 小鍋に湯を沸かす。
-
豚バラ肉は、3〜4cm角の食べやすい大きさに切る。
沸騰した湯に塩を加え、豆苗をゆでる。冷水にさらし、水気をよく絞る。 -
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。
豚肉から出た余分な脂をふき取り、熱湯を注ぐ。
2分位煮て脂を取り除き、ざるにあげて水気を切る。 -
圧力鍋に(2)・(A)を加え、付属のすのこを落とし蓋の代わりにのせて、強めの中火にかける。
圧力がかかったら弱火にし、12分加圧する。 -
(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
-
(4)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
再度火にかけ、強火で少し煮詰める。
豆苗と共に器に盛り、糸唐辛子を天盛りする。


豚バラ肉は余分な脂を抜くため、フライパンで焼いてから熱湯をかけ、2〜3分ゆでます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
「圧力鍋で簡単!東坡肉(トンポーロー)」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら