圧力鍋で簡単!東坡肉(トンポーロー)

とろとろの豚肉と、甘辛いソースが絶妙の組み合わせです。丼メニューにもなります。

圧力鍋で簡単!東坡肉(トンポーロー)

調理時間 20 分

537 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚バラ肉600g
  • 豆苗1束
  • 糸唐辛子適量
  • サラダ油小さじ1
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(長ネギ[青い部分] 1本分、ニンニクのすりつぶし・ショウガの薄切り 各1片分、砂糖・しょうゆ 各大さじ4、酒・水 各50ml)
あらかじめ準備しておくこと
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 豚バラ肉は、3〜4cm角の食べやすい大きさに切る。
    沸騰した湯に塩を加え、豆苗をゆでる。冷水にさらし、水気をよく絞る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。
    豚肉から出た余分な脂をふき取り、熱湯を注ぐ。
    2分位煮て脂を取り除き、ざるにあげて水気を切る。
  3. 圧力鍋に(2)・(A)を加え、付属のすのこを落とし蓋の代わりにのせて、強めの中火にかける。
    圧力がかかったら弱火にし、12分加圧する。
  4. (3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
  5. (4)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
    再度火にかけ、強火で少し煮詰める。
    豆苗と共に器に盛り、糸唐辛子を天盛りする。
ナス子さんpoint

豚バラ肉は余分な脂を抜くため、フライパンで焼いてから熱湯をかけ、2〜3分ゆでます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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