圧力鍋で簡単!海南チキンライス
ゆでた鶏肉のスープで炊いたご飯に、ゆでた鶏肉を添えたシンガポールやマレーシアの名物料理です。

調理時間 30 分
約 564 kcal(1人分)
4人分
- 米3合
- 鶏むね肉2枚
- 長ネギ(青い部分)1本分
- 鶏のゆで汁600ml
- レモン1/2個
- 香菜適量
- しょうゆ適量
- チリソース適量
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 800ml、酒 大さじ4、ショウガ 1片)
B(ゴマ油 大さじ2、ショウガのみじん切り・ニンニクのみじん切り 各大さじ1)
-
米は洗って、水気を切る。
圧力鍋に鶏むね肉・ネギの青い部分・(A)を加え、蓋をして強めの中火にかける。
圧力がかかったら、弱火にして3分加圧する。 -
(1)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
-
(2)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
キッチンペーパーをひいたこし器でゆで汁をこし、冷ます。 -
(3)の鶏むね肉が冷めたら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
-
圧力鍋に(B)を加えて火にかけ、弱火で炒める。
香りが立ったら米を加え、やや透き通るくらいまで炒める。 -
(5)に(3)でこした鶏のゆで汁を加え、塩・こしょうをふる。
蓋をして、強めの中火にかける。
沸騰して圧力がかかったら、弱火にして4分加圧する。 -
(6)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
-
(7)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、よく混ぜる。
-
器に(8)・(4)・香菜・くし形切りにしたレモンと共に盛る。
小皿にしょうゆ・チリソースを入れて添える。


こしたスープで米を炊き上げるときは、冷ましたスープを使いましょう。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
「圧力鍋で簡単!海南チキンライス」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら