圧力鍋で簡単!海南チキンライス

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ゆでた鶏肉のスープで炊いたご飯に、ゆでた鶏肉を添えたシンガポールやマレーシアの名物料理です。

圧力鍋で簡単!海南チキンライス

調理時間 30 分

約   564 kcal(1人分)

材料4人分

  • 3合
  • 鶏むね肉2枚
  • 長ネギ(青い部分)1本分
  • 鶏のゆで汁600ml
  • レモン1/2個
  • 香菜適量
  • しょうゆ適量
  • チリソース適量
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 800ml、酒 大さじ4、ショウガ 1片)
    B(ゴマ油 大さじ2、ショウガのみじん切り・ニンニクのみじん切り 各大さじ1)

作り方

  1. 米は洗って、水気を切る。
    圧力鍋に鶏むね肉・ネギの青い部分・(A)を加え、蓋をして強めの中火にかける。
    圧力がかかったら、弱火にして3分加圧する。
  2. (1)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
  3. (2)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
    キッチンペーパーをひいたこし器でゆで汁をこし、冷ます。
  4. (3)の鶏むね肉が冷めたら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  5. 圧力鍋に(B)を加えて火にかけ、弱火で炒める。
    香りが立ったら米を加え、やや透き通るくらいまで炒める。
  6. (5)に(3)でこした鶏のゆで汁を加え、塩・こしょうをふる。
    蓋をして、強めの中火にかける。
    沸騰して圧力がかかったら、弱火にして4分加圧する。
  7. (6)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
  8. (7)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、よく混ぜる。
  9. 器に(8)・(4)・香菜・くし形切りにしたレモンと共に盛る。
    小皿にしょうゆ・チリソースを入れて添える。
ナス子さんpoint

こしたスープで米を炊き上げるときは、冷ましたスープを使いましょう。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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