圧力鍋で簡単!五穀米のイカ飯

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イカの身がふっくら煮上がり、雑穀ともち米ももっちりとして、冷めてもおいしく頂けます。

圧力鍋で簡単!五穀米のイカ飯

調理時間 30 分

約   234 kcal(1人分)

材料4人分

  • するめイカ(大)の胴体2杯
  • もち米100g
  • 雑穀大さじ4
  • ショウガのすりおろし小さじ1
  • ショウガの甘酢漬け適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
    A(水 450ml、酒・みりん・しょうゆ 各大さじ3、砂糖 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
もち米と雑穀はさっと水洗いし、ひとつのボウルに合わせて3時間水に浸けておく。

作り方

  1. イカはワタ・中骨を取り除く。
    流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. もち米・雑穀を合わせた物をざるにあげ、水気を切る。
    (1)の7分目まで詰め、口をつまようじで縫うように留める。
  3. 圧力鍋に(A)・(2)を入れて、強めの中火にかける。
    圧力がかかったら、弱火にして18分加圧する。
  4. (3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
  5. (4)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
    残った煮汁200mlを、別鍋に取り出す。
  6. (5)で取った煮汁を煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    仕上げにショウガのすりおろしを加える。
  7. イカは、少しあら熱を取ってからつまようじを外し、切り分ける。
    (6)の煮汁をハケで塗る。
    イカを器に盛り、ショウガの甘酢漬けを添える。
ナス子さんpoint

イカの胴体に米を詰める量は、7分目までが目安です。満杯に詰めてしまうと、鍋の中で破裂してしまいます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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